Образовательная программа «Единая промышленная карта»РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Краткое описание программы:
«Олимпиада «Единая промышленная карта» - это сценарии готовых уроков (технологические карты), направленных на изучение предприятий Свердловской области и интерактивная платформа, содержащая данные о более чем ста предприятиях региона в формате: краткая справка + видеофильм + интересные факты о каждом предприятии + интерактивный мини-тест.
Каждый урок, проведенный по технологической карте, включает в себя изучение одного или нескольких блоков на сайте проекта и прохождение мини-тестов по пройденным блокам.
По итогам прохождения 20 образовательных блоков и 20 мини-тестов, ученик может сдать итоговый тест и получить сертификат «Отличник программы «Единая промышленная карта»; прохождения 40 образовательных блоков и 40 мини-тестов ученик получает сертификат «Эксперт программы «Единая промышленная карта».
Образовательная программа «Олимпиада «Единая промышленная карта» позволяет полностью исключить временные затраты учителя на подготовку к занятию, поиск материала и составление видеоряда.
Система интерактивного тестирования помогает школьнику лучше и ярче запомнить материал, а также дает учителю / администрации школы возможность отследить степень усвоения материала.
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области и оператор проекта АНОДО «ЛингваНова» имеют доступ к полному мониторингу по проекту: количество участников, прошедших интерактивные образовательные блоки и тесты; статистику степень усвоения материала (общая динамика ответов на тесты); рейтинг заинтересованности школьников в изученных предприятиях.
Возраст учеников:
Программа рекомендована для учеников
1–11 классов, отдельные блоки программы могут быть использованы ранее, на усмотрение учителя.
Охват аудитории:
Проектная реализации проекта:
300 000 человек (300 000 личных кабинетов).
Автор:
Пиджакова Вероника Валерьевна
Учитель-методист:
Смирнова Ирина АркадьевнаОписание интерактивного компонента:
Главный инструмент работы – это интерактивный сайт Олимпиады
«Единая промышленная карта». На данном сайте размещен материал о каждом предприятии. Каждый ученик заводит свой личный кабинет для мониторинга прохождения образовательных блоков и прохождения промежуточных и итоговых тестов.
В случае успешной сдачи итоговых тестов, ученику в личный кабинет выгружаются сертификаты «Отличник программы «Единая промышленная карта» и «Эксперт программы «Единая промышленная карта».
При регистрации в системе педагога, педагогу открывается раздел с технологическими картами всех уроков. Также учителю выгружаются данные об успеваемости его учеников и степени прохождения ими интерактивных блоков. Для того, чтобы учитель видел данные ученика, ученик должен подтвердить своего учителя в личном кабинете.
Адрес размещения программы:Пояснительная записка
В рамках урочного обучения географии и истории Урала, темы развития промышленности на территории Свердловской области изучаются очень мало и поздно, это замедляет формирование целостного представления обучающихся о возможностях региона, не способствует развитию интереса учащихся в области инженерных специальностей.
Обучение по интерактивной программе «Олимпиада «Единая промышленная карта» создает благоприятные условия для более раннего «погружения» учащихся в мир «Уральской инженерной школы», для интеллектуального и духовного воспитания личности ребенка, социально - культурного и профессионального самоопределения, развития познавательной активности и творческой самореализации учащихся.
Интерактивная олимпиада «Единая промышленная карта» позволяет массово рассказать школьникам Свердловской области о промышленных предприятиях нашего региона, вне зависимости от того насколько удалено предприятие от каждого конкретного ребенка. Кроме того, программа практически исключает «человеческий фактор» в донесении информации до каждого конкретного ребенка.
Благодаря олимпиаде «Единая промышленная карта», популяризация предприятий среди школьников области проходит массово и контролируемо. Это особенно важно на современном этапе необходимости массовой реализации областной комплексной программы «Уральская инженерная школа».
Педагогическая целесообразность в представленной программе обуславливается возможностью:
- повысить результативность внеурочных курсов профессиональной ориентации
- повысить результативность внеурочных программ патриотического воспитания на материалах настоящего времени
- расширить мировоззрение учащихся,
- усилить и ускорить формирование УУД,
- обеспечить осознанный выбор профиля дальнейшего обучения и будущей профессии.
Основными педагогическими принципами, обеспечивающими реализацию программы «Олимпиада «Единая промышленная карта», являются:
- Принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;
- Принцип возрастания роли внеурочной работы;
- Принцип индивидуализации и дифференциации обучения;
- Принцип свободы выбора учащимися образовательных услуг, помощи и наставничества.
Цель и задачи программы.
Целью данной программы является:
- создание условий для развития представления учащихся о промышленных предприятиях своего региона, необходимые для профессиональной деятельности в современном обществе, развития системного мышления, способностей к анализу и синтезу информации, развития умения самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
- формирование у учеников убежденности в необходимости расширения знаний по изучению возможностей и ресурсов своего региона – для их дальнейшей жизни и деятельности, подготовка к сознательному выбору профессии;
- реализация концепции комплексной профессиональной ориентации, позволяющей ребенку представить ассортимент возможностей и ресурсов для своего профессионального становления;
- содействие концепции повышения учебной мотивации через демонстрацию технологий и инноваций, используемых в жизни региона и страны.
Задачи программы:- освоение и систематизация знаний, относящихся к экономической географии, истории Урала, траекториям профессионального развития;
- обеспечение массовой реализации проекта на комплексной основе через использование интерактивного сайта и автоматизированной системы мониторинга;
- обеспечение массовой доступности проекта всем школьникам области без привязки к финансовым возможностям родителя;
- предоставление возможности школьникам познакомится со всеми предприятиями региона без осуществления выездов (в отдаленных территориях);
Отличительные особенности программы:
Готовых методических материалов, которые бы массово объединили информацию о предприятиях Свердловской области с образовательной программой и клиповым подростковым восприятием сегодня нет.
Олимпиада «Единая промышленная карта» - это первый в России интерактивный инструмент, который позволит учителям проводить занятия, направленные на патриотическое воспитание и профессиональную ориентацию школьников без дополнительной подготовки и поиска материалов.
При этом, сайт олимпиады сделан таким образом, что каждый ребенок имеет личный кабинет с привязкой к образовательной организации. То есть результаты видны всем участникам проекта: ребенку и родителю (выдается сертификат), учителю, администрации образовательной организации и кураторам от исполнительной власти.
Методическую поддержку проекту оказывают:- Всероссийское педагогическое Собрание (в лице Председателя Ивановой В.Н.);
- Свердловское региональное отделение Всероссийского педагогического собрания (в лице руководителя исполнительной дирекции Беловой Т.А.);
- Министерство промышленности и науки Свердловской области (в лице министра промышленности и науки Пересторонина С.В.);
- Министерство общего и профессионального образования Свердловской области (в лице министра общего и профессионального образования Биктуганова Ю.И.);
- Министерство инвестиций и развития Свердловской области (в лице министра инвестиций и развития Казаковой В.В.).
Особенности возрастной группы детей, которым адресована программа:- программа программы рассчитана на учащихся 1-11 классов, также материал может частично использоваться в более раннем возрасте, даже для учеников начальной школы, при отдельной проработке, собранного в программе материала, учителем;
- режим занятий: общее число часов в год: от 30 до 40; периодичность занятий – 1 раз в неделю по 1 часу.
Сроки реализации программы:
В рамках программы «Уральская Инженерная школа» в период с 2015 по 2034 гг.