Школьники на ферме
Не все школьники сегодня сели за парты. Ученики лицея №110 отправились на молочную ферму. Такие экскурсии в рамках "Единой промышленной карты" в течение учебного года ждут тысячи свердловских учащихся. 
alt
Гостей телята принимают без страха и с интересом: на радость детям тянут головы за ограду, облизывают руки, чей-то халат и вовсе решили попробовать на вкус.
Школьную форму на рабочие халаты дети сменили неспроста. Первое сентября ученики лицея №110 встречают под мычание коров - на молочной ферме в Сысертском районе. На ферме ученикам демонстрируют всю производственную цепочку. Ежедневно жители Екатеринбурга выпивают миллион литров молока. Чтобы обеспечить такой спрос, без высоких технологий не обойтись: коров доят при помощи сложных аппаратов, которыми управляют компьютеры. Сразу после экскурсии школьники, как на уроке, отвечают на вопросы.
alt
Офелия Даллакян с мечтой уже давно определилась. В будущем она видит себя дизайнером одежды, но сегодня любопытство, кажется, взяло верх. После похода на ферму школьница хочет узнать больше и о других профессиях. Очень интересно! Я первый раз на коровьей ферме и много нового узнала и увидела. Надеюсь, что мне это запомнится на долгое время, - поделилась Офелия. Эта экскурсия - часть проекта "Единая промышленная карта". В течение учебного года младшеклассники увидят, как производят игрушки, посмотрят на работу сотрудников предприятий питания.

alt
Самое главное в любом производстве - это кадры и люди. Если с малых лет будем показывать детям реальное производство, то я, надеюсь, в будущем они выберут правильную профессию, - прокомментировал Илья Бондарев - генеральный директор агрофирмы. Учеников старших классов повезут на машиностроительные, металлургические заводы и электростанции области. Всего в проекте участвуют около 140 предприятий. Школьники посещают Белоярскую АЭС, Уралвагонзавод и цех бронетехники, ВИЗ-сталь, УГМК, - пояснила Вероника Пиджакова - автор проекта "Единая промышленная карта".В конце маршрута школьники пробуют кефир, сметану и йогурты. Все продукты сделаны из сырья, что получено на этой ферме. После такого полдника дети мечтают еще и об экскурсии на молокозавод.



оригинал: http://www.channel4.ru/stories/11402/
Поделиться в социальных сетях