Свердловские единороссы подвели итоги первого года работы «Единой промышленной карты»
Не только «вживую», но и на расстоянии смогут теперь знакомиться с предприятиями своего региона ученики Свердловской области. Первого сентября 2016 года во всех школах региона появятся видеоуроки профориентационного проекта «Единая промышленная карта» (ЕПК). Об итогах годовой работы проекта, который развивается при поддержке «Единой России», и его планах на будущее 13 июля на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» рассказали свердловские партийцы.

alt
«Проект мы поддержали делом, – отметил Секретарь Свердловского регионального отделения Партии, заместитель председателя областного Заксобрания Виктор Шептий. – Вместе с министерством образования и предприятиями, как крупными, так и небольшими, нам удалось взаимно заинтересовать три стороны – педагогов, детей и производство. Проект уже приобретает международный статус. Не исключаю, что это замечательное начинание поддержат китайские коллеги и наши индийские друзья».

После того, как по итогам прошлогоднего ИННОПРОМа его китайские участники пригласили свердловских единороссов в Пекин, уральские партийцы презентовали ЕПК и в Поднебесной. На той же встрече было принято решение провести в Екатеринбурге параллельно с «Иннопромом-2016» Российско-Китайское ЭКСПО. Возможно, считает Виктор Шептий, на это также повлияло участие во встрече представителей «Единой России».

В рамках ЕПК, отметила автор проекта, член Регионального координационного совета сторонников Партии Вероника Пиджакова, удалось объединить систему образования, промышленность, органы власти, «Единую Россию» и общественность. Результат, на который нацелена коллективная работа, – профориентация детей, создание целостного представления о географии, возможностях и ресурсах региона.

«Рада, что у нас есть возможность показать все это детям, – подчеркнула автор проекта. – Рада, что имеем доступ на закрытые предприятия. Шагнув за пределы Уральского региона, мы теперь сотрудничаем с республикой Крым и Севастополем. С первого сентября выезжать на наши предприятия начнут школьники из Челябинска. А наши школьники по программе «Роснефти» и «ЛУКойла» посетят предприятия Ханты-Мансийского округа и увидят там детский технопарк».

О намерении продолжать совместную работу с «Единой промышленной картой» заявил министр образования Свердловской области, член регионального политсовета «Единой России» Юрий Биктуганов. Он подчеркнул, что проект важен как для школьников, которым необходимо определиться со своей будущей профессией, так и для предприятий, которые сегодня заинтересованы в квалифицированных кадрах.

«У ребят загораются глаза, когда они приезжают на предприятия, видят воочию индустрию Свердловской области, огромный потенциал промышленных предприятий, – сказал Юрий Биктуганов. – И гордость за Россию и область переполняет наших школьников. Теряется стереотип, когда рабочая профессия представлялась как труд в тяжелых, сложных условиях. Сегодня промышленные предприятия модернизированы настолько, что ребята без труда определяются с рабочей профессией на современном производстве».

Как отметил первый заместитель председателя областного правительства – министр инвестиций и развития Алексей Орлов, ЕПК дает детям уникальную возможность увидеть мощь промышленного потенциала региона. И это помогает сформировать у школьников устойчивое желание приобщиться к труду именно на промышленном производстве. У проекта, считает министр, хорошее, серьезное будущее.

За активное участие в реализации проекта почетными дипломами Министерства инвестиций и развития Свердловской области были награждены компания «Уральские авиалинии», Свердловская железная дорога – филиал «РЖД», Региональный центр лазерных технологий и компания по производству иван-чая «Можно». Министерство промышленности и науки наградило Первоуральский новотрубный завод, компании «Уралэлектромедь», «Огнеупоры» и «Русский хром».

Свердловское региональное отделение «Единой России», в свою очередь, отметило Свердловскую киностудию, предприятие «Нижнетагильский холодильник», Нижнетагильский медико-инструментальный завод, Первоуральский динасовый завод, а также школу № 54 в Новоуральске, школу № 1 в Арамили и школу № 23 в поселке Кедровка. Благодарственные письма Министерства образования получили лицей № 110 и школы № 19 и 102 Екатеринбурга.

Напомним, за год работы профориентационного проекта «Единая промышленная карта», который стартовал на ИННОПРОМе в 2015 году, с экскурсиями на 134 предприятиях Свердловской области побывали уже более 34 тысяч школьников. Кроме того, в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между региональным отделением «Единой России», дирекцией Форума «Педагоги России» и Уральским педуниверситетом в конце апреля на базе последнего открылась стажировочная площадка для учителей физики.
Оригинал: http://sverdlovsk.er.ru/news/2016/7/13/sverdlovskie-edinorossy-podveli-itogi-pervogo-goda-raboty-proekta-edinaya-promyshlennaya-karta/

Поделиться в социальных сетях